Поле чудес или "Страна вампиров"?.. сентябрь 1999 г.

 

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )



Поле чудес или "Страна вампиров"?

"Граждане воруют - страна богатеет!.."
Мих. Жванецкий

"Поле чудес" нынче одна из любимейших телепередач россиян: ах, как приятно наблюдать, как на некоторых счастливцев сыплется буквально золотой дождь - деньги, телевизоры, автомобили... "Кому-то повезло и тебе непременно повезет!" - эта доминанта настойчиво вколачивается в подсознание граждан, наивно полагающих, что призы на телепередаче - это чудесные подарки "добрых дядей", от щедрот своих спонсирующих это столь обожаемое зрителями зрелище.

Неужели еще кому-то непонятно, что таких чудес не бывает: все подарки, предоставленные на "Поле чудес" различными фирмами в рекламных целях, как и любая другая реклама - все это входит в себестоимость товаров и услуг и оплачивается вовсе не какими-то "добрыми дядями", а конечными потребителями продукции этих фирм, покупателями их товаров; именно за их счет предоставлены рекламные подарки для удачливых счастливцев в этой игре - как в любой лотерее или казино, где выигрыш единиц оплачивается потерями множества проигравших, которые к тому же приносят доход еще и хозяевам игорного дома. Но участие в лотерее - дело добровольное, а вот россиян принудительно ввели в эту "игру", где обогащение немногих происходит за счет разорения страны и грабежа населения.

Страна превращается в разновидность банального шоу - наподобие упомянутой популярной телепередачи. Ах, какая красочная реклама: свобода личности, свобода бизнеса, свобода цен!.. Реформаторы провозгласили как экономическое чудо результаты освобождения цен в начале 1992 г. - "все товары появились в свободной продаже, исчез дефицит, только зарабатывай - и будешь иметь все!" Наверное, многие помнят, как в магазинах лежало тогда сливочное масло по 200 рублей за килограмм, как говорится: покупай - не хочу!

Но чудес не бывает: статистика сразу отметила, что потребление того же масла резко сократилось. Да и откуда же маслу (и прочим продуктам) вдруг взяться в больших количествах только потому, что цены взлетели вдруг до недоступных для многих граждан?! Зарабатывать больше, конечно, можно, но это лишь для индивидуального достатка, однако этим не решается проблема общего дефицита: если продуктов в стране только половина от необходимого, а я заработал больше соседа, это означает только то, что еда теперь достанется мне, а не ему, но и не обоим сразу, как было бы при достаточном производстве. При отпуске цен происходит не рост производства (его еще инвестировать надо!), а всего лишь сортировка потребителей по возможностям приобретения товара. Стало быть, при дефиците продуктов бедному человеку остается выбор - либо помирать с голоду, либо грабить соседа, чтобы выжить. Пока есть дефицит - свободные цены создают не рынок, но инфляцию и средства истребления населения.

Есть такое крылатое выражение: "Деньги - кровь экономики!" Эта аллегория все более оборачивается для россиян страшным натурализмом: страна воистину обескровлена - разрушено производство и за границу вывезены сотни миллиардов долларов, а ее граждан принуждают быть вампирами в отношении друг друга. Смысл существования россиян теперь ограничивается тем, что каждый должен изыскивать способы откачки денег у окружающих - "зарабатывать" любым способом, участвуя в корпоративном грабеже или занимаясь индивидуальным разбоем. Норма жизни, которую нам навязали, - не конструктивное созидание, а изыскание любых способов (прежде всего - антиобщественных, антигуманных, аморальных и преступных) хищения средств.

Освобождение цен запустило механизмы откачки денег (крови) без сдерживающих факторов. Повышения зарплат и пенсий - все это уходит тем, кто откачивает наиболее эффективно. А приспособления, механизмы откачки денег (крови) - телефон и водоснабжение, электричество и отопление, аптеки и продуктовые ларьки, телевидение и радио - все, что должно работать для населения, а теперь работает на обогащение "хозяев". Причем откачка денег идет не столько производителям, сколько посредникам и перекупщикам, оптовикам и кредиторам, банкирам и рэкетирам, рекламистам и чиновникам, нефтяным, газовым и энергетическим "королям", финансистам и политикам, лоббирующим те или иные интересы, ворам и хищникам всех разновидностей. Средства жизнеобеспечения населения - энергия и топливо, газ и нефть, продукты и лекарства, связь и транспорт - как оружие в руках грабителя, предлагающего выбор "кошелек или жизнь!"
 
Происходит переориентация экономики: от конструктивного принципа совместного строительства "всем миром" для мирной и обеспеченной жизни всех граждан - к идеологии индивидуальной наживы любыми средствами: в первую очередь за счет хищнического отношения к окружающим. Можно спорить о теоретических преимуществах той или иной идеологии, но вот серьезный практический вопрос: кто-нибудь подсчитывал - может ли многонациональная Россия с ее скудными почвами и гигантскими пространствами в принципе выжить при экономике, основанной на идеологии рваческой взаимоконфликтной борьбы ее граждан? Никто не считал?! Да нет, видимо, считали - те, кто намеренно навязал России такие преобразования, которые уничтожают ее для блага стран-соперниц.

Разве можно построить здание или завод, когда его строители работают не в координации друг с другом, а в конкуренции - как бы побольше уворовать друг от друга и от строительства? Самоорганизацию можно запускать только уже в относительно стабильной и благополучной стране; в состоянии кризиса - самоорганизация более вероятно приведет к самоистреблению, а не к процветанию: в период Великой депрессии в Америке было введено жесткое государственное регулирование для спасения всей страны, а не для наживы отдельных хищников.

Предпринимательство (как и любая деятельность) может быть либо созидательным (т.е. положительным для общества), либо хищническим (т.е. антиобщественным, аморальным и преступным), либо смешанным, содержащим элементы первого и второго, позитивного и негативного - с различными итогами баланса. Соответственно и обогащение может идти лишь или за счет созидания ценностей, или за счет изъятия ценностей у других. За счет чего богатеют "новые русские"? Что они создают? Или богатеют за счет грабежа населения и разрушения страны? Чудес не бывает: если падает производство, нищает население, а руководство и так называемая "элита" страны все богатеет и богатеет, то даже школьнику понятно, что это обогащение идет не за счет подъема благосостояния страны, а за счет явных или замаскированных хищений, за счет разорения государства и его граждан.

Известно, что полезные для общества виды предпринимательства - малоокупаемы: 84 % наших сельхозпредприятий нерентабельны и могут рассматриваться как жизненно важная затратная сфера как, например, армия. Тогда как вредные или даже преступные - высокорентабельны: среди таких - табачное производство, алкоголь, наркотики, спекуляция, торговля оружием, да мало ли еще! Шоу-бизнес, подчас стремящийся превратить толпы зевак в стадо кривляющихся обезьян - тоже высокорентабелен! Так что же будет кредитовать банк, для хозяев которого важна лишь максимальная нажива? Производство продуктов или оружия, бизнес на жизни или на смерти? Ответ очевиден: конечно, то, что прибыльнее!!!

Банк, спекулирующий деньгами, выдающий их в кредит под 30 %, т.е. продающий 100 рублей за возврат 130, может дать такой кредит только такому же спекулянту-бизнесмену, только более крутому, вкладывающему, скажем, 100 рублей, а получающему гораздо больше 130, которые он должен вернуть. Может ли банк кредитовать, например, сельхозпроизводителя, если 84 % российских сельхозпредприятий вообще нерентабельны? Нет, конечно, однако, может кредитовать перекупщика, посредника, имеющего доход с перепродажи кем-то произведенного гораздо более 30 % прибыли.

Честные люди в такой системе оказываются одураченными и ограбленными, тем провоцируется благоприятствование жуликам. Но кто-то должен анализировать ситуацию для вывода - что нужно для выживания государства: поощрение деструкторов или конструктивистов? Каков сейчас их баланс? Предположим, ставится задача: переориентация деструкторов в конструктивистов. Но самоорганизация их не переориентирует, поскольку деструктивные виды деятельности более прибыльны.

Либо государство должно стимулировать конструктивные процесс и блокировать деструктивные, то есть - регулировать предпринимательство, запрещая одни виды бизнеса и поощряя другие, либо оно должно честно признать, что его главная задача - собирать налоги с ЛЮБЫХ видов предпринимательства - лишь бы побольше! И в этом еще один вид откачки крови от народа, поскольку любые налоги теми или иными путями изымаются в конечном счете с рядового гражданина, с конечного потребителя.

Говорят - деньги не пахнут! Но деньги в пределах прожиточного минимума - далеко не то же самое, что избыток сверх того! Средства выживания - эквивалентны крови и жизни человеческой; хищения средств существования - это фактически кража самой жизни, замаскированное убийство! Взимание налогов с зарплаты меньше прожиточного минимума, или из семейного дохода, где на душу населения приходится меньше прожиточного минимума, а также недоплата зарплаты или пенсии на сумму ниже этого минимума - все это не просто отбор денег, но откачка крови, ущерб жизни ради чьей-то наживы, то есть, натуральный каннибализм, сиречь - людоедство!

Вирус деструктивизма буквально наводнил Россию, создав уникальную эпидемию: идет небывалая в истории страны откачка природных ресурсов: металлы и лес, сырье и топливо, все подряд расхищается и распродается, все превращается в деньги, а деньги (кровь!) откачивается из регионов в Москву, из России за границу! Откуда такое наводнение импортных товаров? Откуда в банках столько долларов на счетах и в свободной продаже? Что это - подарки зарубежных "благодетелей"? Неужели непонятно, что абсолютно весь импорт - шубы и автомобили, мебель и сантехника, электроника и бижутерия, стройматериалы и контейнеры "зеленой бумаги" - все ввозится в страну за счет гигантского экспорта того, что отобрано и продолжает отбираться у основного населения страны, за счет откачки "крови" россиян за границу! Что наличием импортных товаров создавалась лишь временная иллюзия "успехов реформ" -  за счет нарастающих кредитов и грабительского экспорта, но сколько же может продолжаться этот обман, эта игра в "Поле чудес" - то ли в "Стране вампиров", то ли в "Стране..."!

Реформаторы рассуждают и действуют словно школьники младших классов, знающие на 5 с плюсом примитивную арифметику, но понятия не имеющие об иных науках как история, человековедение, медицина, физиология, физика, философия, социология и многих других; они пытаются проводить реформы арифметически, но словно не видят - ценой каких человеческих жертв оборачиваются их эксперименты и упражнения в монетаристской арифметике. Впрочем, они очень заботятся об арифметической выгоде для себя лично: в списке богатейших людей России - именно реформаторы и их пособники, их перечень и объемы состояний не раз приводились в СМИ! По оценкам экспертов Администрация Президента имеет ежегодный доход превышающий Федеральный бюджет всей страны! Но ведь известно: "Все крупные состояния нажиты нечестным путем".

Реформа длится вдвое дольше войны 1941-45 г. и разгром России за годы реформы уже вдвое-втрое ужаснее чем от этой самой кровавой, самой страшной войны в истории человечества. Сколько можно далее продолжать этот варварский и жестокий эксперимент над страной и ее населением?! "Доведем страну до полного разорения и уничтожения, но не сойдем с пути реформ!" - таковы, видимо, цели и задачи реформаторов с их "благими намерениями", ведущими всех нас уже не в пропасть, а прямиком в ад!
 сентябрь 1999 г.

( ПЕРЕХОД НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ )

  Rambler's Top100